Егоренков Артур Иванович — эксперт по проведению психофизиологических исследований.

Проведение психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа

В современном мире в сферу судопроизводства интегрируются все новые и новые достижения бурно развивающейся науки и техники, новых технологий, новых областей специальных знаний – для раскрытия преступлений в условиях «совершенствования» приемов и методов, применяемых криминальным миром для сокрытия следов совершенных деяний.  В этом плане все большую известность приобретают психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа как одна из разновидностей судебной экспертизы, обладающая особыми признаками, описанными в процессуальном законодательстве. В соответствии с законодательством такие экспертизы, как и всякие другие, жестко ограничены процессуальными формами и могут использоваться в судебном процессе любого рода – конституционном, гражданском, арбитражном, уголовном и административном.

Начина с 2008 года специалисты ООО«Скрининг» на базе Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики (НИЦСЭиК) Калужского государственного университета  им. К.Э. Циолковского проводят комплексные психолого-психофизиологические и психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа.Так же специалисты нашего центра взаимодействуют с Центром прикладной психофизиологии г.Москва.

Так согласно постановления старшего следователя Центрального следственного отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК  в феврале 2008 года впервые в Калужской области нашими специалистами была проведена комплексная психолого-психофизиологическая экспертиза (с использованием полиграфа) в рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ. В начале 2009 года впервые в Брянской области психофизиологическая экспертиза назначена следователем Фокинского межрайонного следственного отдела г. Брянска СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Брянской области. Данную экспертизу провел эксперт  ООО «Скрининг» на территории исправительного учреждения ФБУ ИК-1  г. Брянска. В настоящее время специалисты нашей компании  имеют обширную практику в разных регионах страны. Так в Калуге милиционер признался в избиении при  проведении в отношении него психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа которую провёл эксперт-полиграфолог  ООО «Скрининг». Уголовное дело в отношении калужского милиционера расследовалось следственным отделом по городу Калуге регионального управления СКП. Оно было выделено из уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти, где милиционер был признан потерпевшим.Таким образом, потерпевший и обвиняемый поменялись статусами. Приговором Калужского районного суда от 30 июня 2010 г. милиционер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Часто задаваемые вопросы о психофизиологической экспертизе с использованием полиграф

1. Какие задачи решает эксперт-полиграфолог?
Он выносит суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования и суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

2. Какая аппаратура используется при проведении ПФЭ?
ПФЭ проводится с использованием современной аппаратуры, соответствующей всем требованиям безопасности и техническим нормам. У эксперта в наличии всегда должны быть документы, подтверждающие такое соответствие. В настоящее время, в основном, это компьютерные полиграфы: «Lafayette», «Stoelting» (производства США), «Диана», «Пик», «Дельта», «Поларг», «Эпос» и др. (производства России).
Чернильно-пишущие полиграфы: «Lafayette», «Stoelting» (производства США). Кроме того, экспертом обязательно используется аппаратура для производства аудио-, видеозаписи всего хода проводимой экспертизы.

3. Какого рода заключения дает эксперт после проведенного исследования?
В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода – информировано ли обследуемое лицо – и в какой степени — о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФИ? Обусловлена ли (если да) эта информированность наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившимся? Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФИ. При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. При наличии достаточных данных может быть сформулирован категорический вывод о существовании (отсутствии) причинной связи между идеальными следами и обстоятельствами, повлекшими их образование, который в любом случае является условным и должен включать ссылку на то, что сделан он с учетом данных, содержащихся в материалах дела, либо сообщенных полиграфологу обследуемым лицом.
Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления в компетенцию полиграфолога не входит, т.к. в соответствии со ст.74 УПК РФ заключение специалиста (заключение эксперта) – это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ.

Запись опубликована в рубрике Сотрудники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.