Енгалычев Вали Фатехович

Вали Фатехович Енгалычев

Вали Фатехович Енгалычев

Доктор психологических наук, профессор. Заведующий кафедрой общей и юридической психологии.

В 1974 г. с отличием окончил филологический факультет Ташкентского государственного педагогического института. В 1981 г. — очную аспирантуру по психологии. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по психологии в Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили. В 2006 г. – докторскую диссертацию одновременно по двум психологическим специальностям «педагогическая психология» и «юридическая психология» в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).

В КГПУ им. К.Э. Циолковского работает с 1990 г. последовательно на должностях доцента, профессора, заведующего кафедрой. В 1993 г. организовал факультет психологии, который возглавлял пять лет в качестве декана. В 1996 г. организовал кафедру общей и юридической психологии, которую возглавляет вплоть по настоящее время. Является автором и соавтором свыше 170 публикаций, в том числе нескольких монографий. Является основателем оригинальной научной школы в юридической психологии. Его программа «юридической психологии» является базовой для факультетов психологии университетов РФ (2002). Руководил несколькими научными проектами, получившими грантовую поддержку РГНФ. Являлся организатором и соорганизатором десятков научных конференций в России и за рубежом, в том числе съездов и конференций Российского Психологического Общества, Межрегиональной коллегии юридических психологов, Международного общества исследователей травматического стресса, др. Представлял Российскую Федерацию на международных конференциях в сфере юридической психологии в Великобритании (1998) и Ирландии (1999).

Директор Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистки (2007), заведующий лабораторией судебно-психологических исследований (1996) и лабораторией спортивной психологии (2007), член диссертационного совета по психологии Южного Федерального университета (2008), член диссертационного совета по психологии Брянского государственного университета (2008), член Научно-методического совета по судебно-психологической экспертизе при Российском Федеральном центре судебной экспертизы Минюста РФ (2006), член Координационного совета Российского Психологического Общества (1994), председатель Калужского регионального отделения РПО (1994), аттестованный судебный эксперт-психолог (1996), член отделения по психологии Учебно-методического объединения университетов РФ по классическому образованию (2002) и Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы (2006), победитель конкурса на звание «лучший преподаватель высших учебных заведений Калужской области» (2007), председатель Регионального экспертного совета РГНФ (2008).

Имеет грамоты и благодарственные письма от губернатора Калужской области, Министра образования, культуры и спорта Калужской области, различных правоохранительных органов. Неоднократно награждался почетными грамотами КГПУ им. К.Э. Циолковского. В 2008 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Запись опубликована в рубрике Сотрудники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.